.

Hoje eu fiz um almoço bem simples porém muito gostoso e nele há uma dica que pode ajudar algumas pessoas. Alguma vez na vida, fazendo o arroz, você pode ter se esquecido da panela no fogo e quando voltou o tempero do arroz estava queimando, certo? Qual é a atitude a se tomar? Jogar fora e começar tudo de novo? Eu aprendi com a mãe da Ilka que o arroz pode ser queimado sim, e que fica delicioso. Nesse post resolvi passar a forma de se fazer esse arroz, e que foi bastante elogiado num churrasco que eu participei no feriado do dia 20 passado. Muitas vezes eu substituo o arroz branco por esse moreno. Para servir com o arroz fiz uma carne de panela (acém) com bastante tomilho, pimentão amarelo e cebola e como prato frio, uma salada de batatas temperada com o molho de mostardas mais maravilhoso do mundo (risos). Esse molho pode ser usado para salada de tomate e também para saladas de folhas. O toque de mel deixa o molho agridoce, bem ao meu gosto.
.

DIFICULDADE: Fácil
TEMPO DE PREPARO: 1 hora (para preparar os 3 pratos)
CUSTO: R$ 23,00
RENDIMENTO: 3 porções

.

Ingredientes para o arroz
.
♦ 1 copo (daqueles de requeijão) de arroz lavado e escorrido
♦ 2 copos (o mesmo copo) de água fervente
♦ 1/2 cebola média picada
♦ 1 dente de alho picado
♦ 4 colheres (das de sopa) de óleo
♦ 1 colher (das de sobremesa ) de sal


Modo de preparo:

Passo 1: Numa panela coloque o óleo e a cebola picada.


Passo 2: Sempre chacoalhando a panela, sempre misturando, deixe a cebola dourar e amolecer no óleo quente.

Passo 3: Quando já estiver bem dourada, adicione o alho. O alho é colocado depois, e não juntamente com a cebola, porque ele queima mais rápido.


Passo 4: Deixe os temperos queimando até ficarem bem dourados. O importante é que ele não escureça demais.


Passo 5: Adicione o arroz lavado e escorrido e misture com os temperos.


Passo 6: Adicione o sal.


Passo 7: Mexa bem essa mistura para queimar também o arroz. Você deve ficar mexendo sem parar. Para se ter uma idéia de tempo, desde quando coloquei a panela no fogo com o óleo até o momento de colocar a água (que será o próximo passo) levei 11 minutos.


Passo 8: Quando estiver tudo bem moreninho, adicione a água fervente. A água sobre os temperos e o arroz queimado fará soltar uma cor marrom no caldo.


Passo 9: Quando a água secar desligue o fogo e aguarde 5 a 10 minutos para servir o arroz.

.

Ingredientes para a carne de panela
.

♦ 1 quilo de carne de panela (usei o acém). Pode ser músculo, maminha, fraldinha.
♦ 5 colheres de sopa de azeite de oliva
♦ 1 pimentão amarelo cortado em pedaços pequenos
♦ Uma cebola média bem picada
♦ Alguns ramos de tomilho
♦ Sal a gosto

Modo de preparo:

Passo 1: Na panela de pressão coloque o azeite, a cebola, o pimentão e os ramos de tomilho.


Passo 2: Adicione a carne em pedaços grandes.


Passo 3: Adicione 1 xícara de água e uma colher (das de chá) de sal.
Passo 4: Feche a panela de pressão. Ligue o fogo forte e deixe cozinhar até quase secar a água. Você percebe isso pois a panela começa a chiar cada vez menos, e a pressão começa a parar de sair da panela. É o momento de abrir a panela, com cuidado, e verificar se o sal está bom e se a maciez da carne está do seu gosto. Caso precise de mais cozimento, adicione mais água e volte ao fogo sob pressão. Em casa eu abri a panela com 30 minutos de cozimento e tive que adicionar um pouco mais de água e cozinhar por mais 30 minutos.



Ingredientes para a salada de batatas com molho mostarda
.

♦ 1/2 xícara de azeite de oliva
♦ 1/4 de xícara de vinagre de álcool
♦ 1/8 de xícara de mostarda
♦ 1 colher (das de café) de sal
♦ 4 colheres (das de sopa) de mel
♦ 1/2 xícara de cebolinha picada


Modo de preparo:

Passo 1: Misture todos os ingredientes numa vasilha.

Passo 2: Com um batedor misture os ingredientes por alguns minutos.



Passo 3: Após bater bastante o molho ele fica com uma aparência emulsionada. Os componentes líquidos "misturam-se" aos componentes oleosos.



Passo 4: O molho está pronto para aplicar a qualquer salada. Eu cozinhei batatas em pedaços, dei um banho de gelo para parar o cozimento das batatas e deixá-las firmes para receber o molho.



0 comentários