Já faz algum tempo que eu estou ensaiando para fazer essa torta de maçãs. O fato é que ela é muito demorada pra fazer, faz muita sujeira na cozinha, gera muita louça pra lavar, e coisas desse tipo. Mas como eu estava inspirado hoje, resolvi fazer. Ela fica uma delícia. Acho que já falei aqui no blog que eu gosto de doces com um leve toque ácido, azedo, para quebrar um pouco a sensação do açúcar e deixar a sobremesa menos doce. Essa receita é ideal para quem pensa e sente os sabores como eu. Vamos à receita:
TEMPO DE PREPARO: 1 hora e 30 min.
CUSTO: R$ 15,00
RENDIMENTO: 15 porções
INGREDIENTES:
Para a massa: O preparo dessa massa já foi descrito nessa receita aqui.
♦ 200 g de manteiga sem sal
♦ 50 g de açúcar
♦ 1 ovo grande
♦ 1 pitada de sal
♦ 400 g de farinha de trigo
Para o creme do recheio:
♦ 3 gemas peneiradas
♦ 1 lata de leite condensado
♦ 4 colheres de sopa rasas de amido de milho
♦ 500 mL de leite integral
♦ Essência de baunilha a gosto
♦ 1 caixinha de creme de leite
♦ 3 maçãs gala
Para o creme de laranjas da cobertura:
♦ Suco peneirado de 4 laranjas
♦ 1 colher de sopa rasa de amido de milho
♦ 2 colheres de açúcar
♦ Castanhas de caju moídas grosseiramente
MODO DE PREPARO:
Preparo da Massa: Seguir o procedimento descrito nessa receita aqui.
Montagem:
Passo 1: Após abrir a massa entre os dois sacos plásticos colocá-la sobre a fôrma em que vai assar. Deixar que ela se adapte ao fundo da forma naturalmente, sem forçar muito com os dedos. Com o rolo ou uma faca cortar as beiradas da massa que estão fora da fôrma.
Passo 2: Fazer furos na massa, para que durante o processo de assar ela não forme bolhas.
Passo 3: Leve ao forno em temperaura alta e deixe assar por uns 15 a 20 minutos. No meu caso eu ainda preparei algumas mini-tortinhas que foram assar numa segunda fornada.
Passo 4: Retire do forno quando a coloração ainda estiver clara. Não deixe a massa escurecer muito pois pode ficar muito quebradiça.
Preparo do Recheio de Creme:
Passo 1: Peneire 3 gemas diretamente dentro de uma panela que irá ao fogo. Esse passo é importante para que o creme não fique com cheiro de ovos. Não apresse o processo com o fundo de uma colher. Se fizer isso as cutículas das gemas passarão pelos poros da peneira.
Passo 2: Com o fogo ainda desligado adicione uma lata de leite condensado.
Passo 3: Adicione 4 colheres de sopa rasas de amido de milho.
Passo 4: Mexa toda a mistura, com o fogo ainda apagado, com auxílio de um fouet (batedor de arame).
Passo 5: Com a mistura bem homogeneizada, acender o fogo.
Passo 6: Adicionar os 500 mL de leite aos poucos, para que ele se misture adequadamente ao creme. Sempre que adicionar um poudo de leite, agite um pouco mais a mistura com o fouet.
Passo 7: Quando a mistura estiver bem homogênea continue mexendo até o creme engrossar, o que acontece rapidamente, no início da fervura. Cuidado para não grudar na panela, mexa constantemente.
Passo 8: Adicione algumas gotas de essência de baunilha.
Passo 9: Quando o caldo engrossar, adicionar a caixa de creme de leite.
Passo 10: O Creme então está pronto para ser colocado sobre as massas assadas da torta.
Passo 11: Corte as maçãs em 4 partes, retira as sementes e depois fatie as maçãs no mandolin.
Passo 13: Coloque as maçãs recém fatiadas dentro do suco peneirado das 4 laranjas. Isso evita que as maçãs escureçam.
Passo 14: Aplique as fatias de maçã sobre o creme das tortas.
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