Sexta-feira: encontro com amigos. Uma pergunta fica no ar: o que levar? Deve ser algo na medida da elegância e da casualidade. Pensei: por que não os fabulosos cupcakes de cenoura da Flávia Quaresma?
Ganhei o último livro da Quaresma, escrito com a médica Jane Corona, de um grande amigo (o tempo inteiro falo dele, o chef Bruno Moreira-Leite). Desde então o livro virou meu companheiro. Não apenas porque na primeira parte tem uma série de capítulos que falam sobre saúde e alimentação, mas também porque tem uma espécie de glossário de alimentos, falando sobre suas propriedades, contando um pouco da sua história, tudo de maneira concisa e perfeita.
Por último, temos a parte das receitas. Mais uma vez, tudo muito bem claro, organizado. Como leitora, posso dizer que me senti muito bem orientada ao reproduzir-las. Além disso, a sofisticação de cada receita é palpável, seja na escolha dos pratos, dos ingredientes ou dos métodos. De repente nos vemos desfiados a preparar coisas que vão de um simples suco de abacaxi com laranja até um bouillabaisse, por exemplo. Maravilha!
Esse é o meu maior crédito as autoras: o tom indulgente e falsamente educativo tão comum a tantos livros de culinária publicados hoje em dia passa longe aqui. Ao contrário, elas vão além das fotos bonitas e nos apresentam uma obra de qualidade que cumpre a promessa que muitos não conseguiram: um livro com receitas "verdadeiramente" reproduzíveis, não pelo grau de facilidade, mas pela capacidade em orientar seus leitores, independente de seu nível de intimidade com o mundo da culinária.
Para o Cupcake:
2 ovos
100 ml de óleo de girassol
150 g de cenoura cortada e com casca (que facilitada, não? E ela dizem que é próximo da casca que estão a maioria dos ingredientes. Só lavar e secar antes, claro.)
175g de açúcar
150g de farinha de trigo
10g de fermento químico (uso do 5g)
1 colher de chá de baunilha (isso é uma inclusão minha)
Modus Operandi:
Como essa é terceira vez que faço essa receita, inverti um pouco a ordem para me facilitar na hora de preparar tudo. A primeira coisa que faço é pesar todos os ingredientes.
Junto numa vasilha: o açúcar, a farinha de trigo, peneirando tudo antes - sim, faz diferença, ao menos para mim.
Bato no liquidificador as cenouras, o óleo e os ovos.
Eles devem ficar assim:
Passe tudo por uma peneira (essa orientação é genial e faz toda diferença), jogando por cima da mistura de farinha e açúcar.
Junte o fermento por último (minha mãe também diz que é sempre bom deixar o fermento por último e diz que aprendeu isso com a avó). Não esqueça a baunilha...
Então é só misturar com o fue e colocar tudo nas forminhas de cupcake e levar ao forno pré-aquecido a 180C por 20 minutos.
Para o Ganache:
250ml de creme de leite fresco
5g de glucose (uso mel)
250g de chocolate amargo picado (sempre uso o 70% da Nugali - vende no Zona Sul)
Modus Operandi:
Em uma panela, juntar o creme de leite fresco e a glucose.
Deixe ferver (fique bem atento, para assim que ferver, desligar);
Despeje o chocolate sobre a mistura e vá misturando até virar um creme (para mim, sempre sobra muito ganache, mas isso não é nenhum problema, certo? O ganache serve para fazer trufas, calda de sorvete, cobertura de qualquer bolo, etc.)
Cubra os cupcakes com uma camada generosa de ganache e se prepare para uma batalha interna para não comer tudo antes de poder oferecer aos seus amigos!
Ps.: essa receita rende 6 cupcakes, mas eu sempre dobro.
Esse é o meu maior crédito as autoras: o tom indulgente e falsamente educativo tão comum a tantos livros de culinária publicados hoje em dia passa longe aqui. Ao contrário, elas vão além das fotos bonitas e nos apresentam uma obra de qualidade que cumpre a promessa que muitos não conseguiram: um livro com receitas "verdadeiramente" reproduzíveis, não pelo grau de facilidade, mas pela capacidade em orientar seus leitores, independente de seu nível de intimidade com o mundo da culinária.
Para o Cupcake:
2 ovos
100 ml de óleo de girassol
150 g de cenoura cortada e com casca (que facilitada, não? E ela dizem que é próximo da casca que estão a maioria dos ingredientes. Só lavar e secar antes, claro.)
175g de açúcar
150g de farinha de trigo
10g de fermento químico (uso do 5g)
1 colher de chá de baunilha (isso é uma inclusão minha)
Modus Operandi:
Como essa é terceira vez que faço essa receita, inverti um pouco a ordem para me facilitar na hora de preparar tudo. A primeira coisa que faço é pesar todos os ingredientes.
Junto numa vasilha: o açúcar, a farinha de trigo, peneirando tudo antes - sim, faz diferença, ao menos para mim.
Eles devem ficar assim:
Passe tudo por uma peneira (essa orientação é genial e faz toda diferença), jogando por cima da mistura de farinha e açúcar.
Junte o fermento por último (minha mãe também diz que é sempre bom deixar o fermento por último e diz que aprendeu isso com a avó). Não esqueça a baunilha...
Essa marca comprei em um das minha viagens na Sur la Table. Fica dica! É uma pasta com os pontinhos de vanilla mesmo, nada daqueles extratos vagabas e dura que é uma beleza. Acho que vale o investimento!
Então é só misturar com o fue e colocar tudo nas forminhas de cupcake e levar ao forno pré-aquecido a 180C por 20 minutos.
Para o Ganache:
250ml de creme de leite fresco
5g de glucose (uso mel)
250g de chocolate amargo picado (sempre uso o 70% da Nugali - vende no Zona Sul)
Modus Operandi:
Em uma panela, juntar o creme de leite fresco e a glucose.
Deixe ferver (fique bem atento, para assim que ferver, desligar);
Despeje o chocolate sobre a mistura e vá misturando até virar um creme (para mim, sempre sobra muito ganache, mas isso não é nenhum problema, certo? O ganache serve para fazer trufas, calda de sorvete, cobertura de qualquer bolo, etc.)
Cubra os cupcakes com uma camada generosa de ganache e se prepare para uma batalha interna para não comer tudo antes de poder oferecer aos seus amigos!
Ps.: essa receita rende 6 cupcakes, mas eu sempre dobro.
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