O prato tem tem esse nome em homenagem ao diplomata gaúcho Oswaldo Aranha que costumava comer sempre o mesmo prato no bar Cosmopolita, um conhecido ponto de encontro de políticos, na Lapa, no Rio de Janeiro, e também no Café Lamas. Hoje em dia faz parte da gastronomia tradicional do Rio de Janeiro. A couve refogada é opcional e em alguns bares pode ser encontrada, e em outros não.
- 3 bifes de filet mignon ou contra-filet altos
- 8 dentes de alho cortados em lâminas finas
- 2 batatas cortadas em rodelas de 3 a 4 mm de espessura
- 1/2 xícara de bacon em cubos
- 1/2 xícara de cebolinha picadinha
- 1 xícara de farinha de mandioca
- Algumas folhas de couve cortadas em chifonade (folhas enroladas e cortadas em tiras finas)
- Sal, óleo, azeite de oliva e pimenta do reino
- 1 ou 2 ovos
- Arroz pronto
Modo de Preparo:
Passo 1: Corte a cebolinha em rodelas pequenas. Reserve.
Passo 2: Frite as lâminas de alho no óleo até ficarem levemente douradas. Retire-as do fogo e do óleo quente, senão vão queimar com o calor residual do óleo. Reserve.
Passo 3: Frite as batatas em óleo abundante. Reserve-as.
Passo 4: Refogue a couve. Primeiramente frite um pouco de tempero pronto de alho e cebola em um fio de óleo.
Passo 5: Quando o tempero estiver começando a dourar, acrescente as folhas de couve cortadas em chifonade. Adicione o sal a gosto e deixe as folhas murcharem. Deslique o fogo e reserve.
Passo 6: Comece a fazer a farofa. Numa panela coloque um fio de azeite de oliva e os cubos de bacon. Frite-os até ficarem levemente dourados.
Passo 7: Quando estiverem levemente dourados adicione meio copo de água.
Passo 8: Adicione o ovo levemente batido.
Passo 9: Adicione a farinha de mandioca. Não coloque tudo se não achar necessário.
Passo 10: Adicione as batatas fritas que estavam reservadas. Misture adequadamente.
Passo 11: Adicione a cebolinha picadinha e misture. Acerte o sal (lembre-se que o bacon já tem sal). Reserve.
Passo 12: Frite os filés temperados somente com sal e pimenta do reino. Utilize óleo de soja ou outro de sua preferência.
Passo 13: Só vire-os quando estiverem bem dourados.
Passo 14: Sirva-os com bastante alho frito por cima, acompanhado de arroz branco, farofa e couve como acompanhamento.
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