Hoje trago um doce de colher com a minha fruta preferida, quem me conhece sabe que a minha fruteira sem bananas  é algo proibido e quase nunca visto cá em casa.

Esta receita foi feita especialmente para o 2º aniversário do blog O bolo da tia Rosa, que organizou workshop de fotografia no ano passado com a autora do Sabores e Canela, onde acabei por ir e conhecer mais umas autoras de blogs de culinária mas em especial, a autora do Alice na cozinha maravilha que não conhecia e que gentilmente me enviou o livro de onde retirei esta receita. Por isso, um muito obrigado às duas e pena tive de não provarem este doce que ficou uma delicia.

Ingredientes (4 taças)
40 gr de açúcar mascavado
1 banana muito madura
100 ml de leite
150 ml de iogurte grego natural
3 gemas de ovo
2 folhas de gelatina
Gelado de nata e chocolate derretido, para servir

Aqueça uma frigideira em lume forte. Junte o açúcar e espalhe por igual depois baixe em lume brando, sem mexer, até derreter e ficar um caramelo dourado-claro. Deverá levar 5-8 minutos. Antes que o caramelo fique demasiado escuro, misture a banana (previamente esmagada num puré macio) batendo até ficar bem misturado e de seguida o leite e 1/2 iogurte e retire do lume.



Numa taça, bata as gemas de ovos e volte a deitar na frigideira e ligue cuidadosamente com uma colher de pau. Continue a mexer sobre lume brando, até que o creme de banana esteja suficientemente espesso para cobrir a colher. Transfira para uma taça.



Mergulhe a gelatina em água ou use 2 colheres de sopa de gelatina neutra eu usei a neutra, coloque a gelatina no creme de banana e bata até dissolver (se ficar com alguns fios da banana ou pouco liquido basta colocar numa liquidificadora e bater um pouco). Coloque uma película aderente na superfície do creme, para evitar que se forme uma película, e leve ao frigorífico.



Quando o creme estiver quase frio, mexa-o até ficar macio. Coloque o restante iogurte ao creme de banana, divida a mistura em 4 taças e leve ao frigorífico 1-2 horas até ficar firme.

Para servir, coloque em cima uma bola de gelado e deite um pouco de chocolate derretido ainda morno.

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