A história desses Oreos Caseiros é a seguinte: estava assistindo um desses programas do Jamie Oliver - nem lembro o nome do show -, apenas recordo algo sobre o fato de ele estar em algum festival na Inglaterra fazendo um monte de receitas que não me interessaram. Entre uma e outra ele mostrou uma barraquinha que vendia "Homemade Oreo Cookies".
Ele disse: não é genial isso?
Concordei e fui em busca de uma receita para testar.
Precisava disso na minha vida!
Bom, a melhor que encontrei foi essa do epicurious.com.
Foi uma aventura! Errei muito, tive que adaptar e readaptar.
Não sei se porque aqui no Brasil é quente ou por falta de habilidade da minha parte, mas certos passos simplesmente não funcionavam. O importante, no entanto, é que, com um pouco de criatividade o resultado foi genial!
Segue a receita para os gulosos e pacientes:
Para biscoitos:
- 196g de manteiga sem sal derretida e esfriada (derreta no microondas de 30 em 30 segundos, misturando com uma colher para dissolver melhor);
- 1 xícara de açúcar(peneirar;
- 1 ovo grande;
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
- 1 + 1/4 de xícara de farinha(peneirar);
- 1/2 xícara de cacao holandês (cacao holandês é o chocolate alcalinizado, ou seja, uma espécie de neutralização das tendências ácidas do chocolate);
Kaebisch - cacau 100%. Essa foi a marca que usei.
Aliás, que uso em várias receitas e adoro!
Para quem mora no Rio de Janeiro, a loja fica no Shopping da Gávea.
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1/4 de colher de chá de fermento químico;
- 1/4 de colher de chá de sal extra fino (em algumas receitas, eles recomendam o tal do sal kosher - o sal judaico -, enquanto outras falam para usar qualquer sal extra-fino).
Modo de Preparo:
1) Separe todos os ingredientes (pese tudo que for para pesar e separe tudo em potes);
2) Misture a farinha, o cacao, o bicarbonato, sal e o fermento em um recipiente;
3) Bata a manteiga na batedeira (ela deve ficar mais cremosa). Adicione o açúcar e bata em velocidade média-alta até ela clarear e ficar com uma textura fofa;
4) Adicione o ovo e a baunilha. Um por vez;
5) Se na sua batedeira tiver um adaptador específico para massas, essa é a hora de utilizá-lo. Pare e troque o adaptador e depois adicione a farinha aos poucos.
6) Pegue um papel-filme e coloque a massa para gelar por um hora (a receita original pede para dividir em três partes, mas não é necessário);
7) Pré-aqueça o forno a 165 C;
8) Pegue uma fôrma grande e retangular (de preferência com as laterais baixas) e forre com papel-manteiga;
9) Depois de uma hora, tire a massa da geladeira, abra e faça pequenas bolinhas com a quantidade do que caberia em uma colher de chá (outras receitas falam em abrir a massa e cortá-la com um molde de biscoito, mas optei por essa versão, já que a massa não estava dura o suficiente);
10) Coloque essas bolinhas sobre o papel-manteiga e pressione no centro delas fazendo um disquinho (a massa cresce, então deixe espaço entre elas);
11) Leve ao forno por 5 minutos;
12) Abra o forno e rode a forma e deixe por mais 6 minutos;
13) Retire e deixe esfriar por 10 minutos (de preferência no arame)...
... se os biscoitos não ficarem crocantes o suficiente, pode levar ao forno por mais 2 minutos.
... se os biscoitos não ficarem crocantes o suficiente, pode levar ao forno por mais 2 minutos.
Recheio:
A receita original usa manteiga batida com açúcar, ou seja, o princípio de todos os "fillings" em receitas americanas. Como acho insurpotavelmente doce e enjoativo, a minha solução foi fazer um chantilly e usá-lo como recheio. Ficou uma delícia! Bem mais leve. Depois de recheá-los, coloque-os em recipientes herméticos e deixe-os na geladeira. Duram uns 3 ou 4 dias.
- 1 xícara de creme de leite fresco;
- 1 colher de sopa de açúcar.
É só bater os dois na batedeira até obter uma consistência de creme.
Obs.: Se quiser deixe os biscoitos sem recheio. Isso vai mantê-los crocantes por mais tempo. Use como recheio sorvete de creme ou o chantilly, de acordo com sua vontade, e só no momento de comê-los. Hummm! Delícia pura!
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