Neste último sábado foi a comemoração do aniversário do meu marido e eu fiquei incumbida de fazer o bolo. A única dica que ele me deu, foi que queria um bolo de chocolate. Fácil, né? Pois é, eu não achei, não! =(
E foi assim, desde o pedido do maridex, que comecei uma busca incansável pela receita daquilo que seria o bolo do niver dele.
Entre muitas deliciosas opções, eu só tinha uma certeza: seria um bolo "frankstein"! rsrs Ou seja, eu tinha certeza de que eu escolheria a receita do bolo de um lugar, a do recheio em outro e a da cobertura em outro. E deu super certo! Afinal, não tinha como dar errado, pois o bolo vinha de um blog super confiável e havia sido testado também pela blogueira-amiga Sandra Reis. Entretanto, mesmo tendo todos esses predicados, li atentamente as instruções de execução (o que na minha opinião é primordial), bem como todos os comentários dos posts, onde geralmente existem perguntas e respostas bastante pertinentes.
Acredito que a estrela do show, foi a escolha correta e certeira da massa do bolo, a qual veio do impecável blog A Cozinha Coletiva, escrito pelo talentoso Richie. Admito que fiquei mais ansiosa do que o aniversariante, pois eu queria muito provar o bolo e as combinações que fiz para ele (maridex só estava ansioso para acabar com o chopp...rs).
E foi amor à primeira mordida! Eu nunca havia feito e nem comido um bolo com uma cor tão linda e intensa, um sabor tão envolvente e de textura aveludada e úmida. Resumindo, o bolo é perfeito!!!
E foi amor à primeira mordida! Eu nunca havia feito e nem comido um bolo com uma cor tão linda e intensa, um sabor tão envolvente e de textura aveludada e úmida. Resumindo, o bolo é perfeito!!!
Falando do recheio, pensei em algo com frutas secas num primeiro momento, mas acabei pendendo para a clássica combinação do chocolate e coco, quase uma baba de moça. Eu ousaria até dizer que as combinações de receitas que fiz, resultaram em uma versão pra lá de chique do queridinho bolo prestígio. E para a cobertura, optei pela ganache. Se agradou? Bem ao menos o marido não reclamou; repetiu e elogiou! E apenas isso me basta...
Ah! E não sobrou quase nada pra contar estória...
Receita do bolo DAQUI
Receita do recheio DAQUI
Para a massa (usei uma forma de 27cm; e uma xícara medidora de 240ml)
Para molhar o bolo
1 e 1/2 colher (sopa) de amarula
1 colher (sopa) de leite integral
Recheio
Beijocas e um ótimo dia pra você!
Cintya Maria
1 e 3/4 xícara de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
3/4 de xícara de cacau em pó;
2 colh. (chá) de bicarbonato de sódio;
1 colh. (chá) de fermento em pó
1 colh. (chá) de sal
1 xícara de buttermilk = 1 xícara de leite + 4 colh. (chá) de suco de limão ou vinagre branco (deixe descansar em temperatura ambiente por 10 a 15 minutos, até ficar com a aparência de leite talhado)
1/2 xícara de óleo vegetal (usei óleo de canola)
2 ovos
1 colh. (chá) de extrato de baunilha;
160ml de café expresso quente (ou 6 colheres de sobremesa de café solúvel dissolvidas em 160ml de água quente)
Preparo da massa
1. Corte 1 círculo de 27cm de diâmetro de papel manteiga.
2 xícaras de açúcar
3/4 de xícara de cacau em pó;
2 colh. (chá) de bicarbonato de sódio;
1 colh. (chá) de fermento em pó
1 colh. (chá) de sal
1 xícara de buttermilk = 1 xícara de leite + 4 colh. (chá) de suco de limão ou vinagre branco (deixe descansar em temperatura ambiente por 10 a 15 minutos, até ficar com a aparência de leite talhado)
1/2 xícara de óleo vegetal (usei óleo de canola)
2 ovos
1 colh. (chá) de extrato de baunilha;
160ml de café expresso quente (ou 6 colheres de sobremesa de café solúvel dissolvidas em 160ml de água quente)
Preparo da massa
1. Corte 1 círculo de 27cm de diâmetro de papel manteiga.
2. Unte a forma com manteiga e forre o fundo com o círculo de papel manteiga e unte o papel manteiga.
3. Enfarinhe a forma e tire bem o excesso. Reserve.
4. Pré-aqueça o forno. (180°C)
5. Prepare o buttermilk e reserve.
6. Em uma tigela grande, com o auxílio de uma colher de pau (pode ser um garfo ou um fouet), misture bem os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato, o fermento e o sal.
7. Em outra tigela, misture, o buttermilk, o óleo, os ovos e a baunilha.
8. Incorpore, aos poucos, a mistura de líquidos à mistura de sólidos, sem bater.
9. Adicione o café quente (sem bater!) e mexa até ficar tudo bem homogêneo.
10. Despeje a massa na forma e asse por aproximadamente 45 minutos ou até que ao fazer o teste do palito no centro ele saia limpo.
11. Deixe o bolo descansar dentro da forma por 30 minutos. Em seguida, vire-o e deixe esfriar completamente.
12. Retire com cuidado o papel manteiga.
1 e 1/2 colher (sopa) de amarula
1 colher (sopa) de leite integral
1 lata de leite condensado
200ml de leite de coco
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho
1/2 xícara de coco ralado seco
Preparo do recheio
100g de chocolate meio-amargo
1 caixinha de creme de leite
200ml de leite de coco
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho
1/2 xícara de coco ralado seco
Preparo do recheio
1. Prepare o recheio enquanto o bolo está assando.
2. Dissolva o amido de milho no leite de coco.
3. Leve ao fogo médio a mistura do amido e leite de coco juntamente com todos os ingredientes restantes.
4. Com a ajuda de uma colher de pau, e mexendo constantemente, deixe o doce cozinhar.
4. Com a ajuda de uma colher de pau, e mexendo constantemente, deixe o doce cozinhar.
5. Quando estiver mais espesso e soltando do fundo da panela, retire do fogo e deixe esfriar completamente. Reserve.
Cobertura - Ganache de dois chocolates
150g de chocolate ao leite100g de chocolate meio-amargo
1 caixinha de creme de leite
Confeitos, lascas de chocolate e coco ralado para decorar
Preparo da cobertura
Preparo da cobertura
1. Pique (ou rale) o chocolate e coloque-o em um refratário.
2. Leve o refratário ao microondas por 30 segundos. Repita esse processo até que o chocolate esteja totalmente derretido. Atenção: é importante obedecer o tempo de 30 segundos e ao término observar se o chocolate está derretido ou não e repetir o procedimento de 30 em 30, pois se você colocar um tempo maior, de uma vez só, poderá queimar o seu chocolate!
3. Adicione o creme de leite no chocolate derretido e misture bem. Reserve.
Montagem do bolo
1. Corte o bolo ao meio.
2. Sobre o prato de servir coloque uma das metades do bolo e regue-a com metade da mistura de leite e amarula.
3. Com uma espátula (pode ser colher também), espalhe o recheio sobre essa metade do bolo.
4. Com cuidado, coloque a outra metade do bolo sobre o recheio e regue-a com o restante da mistura de leite e amarula.
5. Cubra o bolo todo com a ganache de dois chocolates.
6. Decore de acordo com a sua imaginação, usando confeitos, lascas de chocolate e coco ralado.
7. Leve o bolo à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.
Bom apetite e uma boa festa pra você! Ah! E antes que eu me esqueça, aqui está sua fatia! Pode levar...
Beijocas e um ótimo dia pra você!
Cintya Maria
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