Recorte
Aletria Doce
250 g. de aletria, 1 l. de leite, 1 pitada de sal, 50 g. de margarina ou manteiga, 300 g. de açúcar, 1 casquinha de limão, 1 pau de canela, canela em pó para polvilhar, 4 gemas de ovo.
Num tacho, leve ao lume o leite com o pau de canela, a casca de limão, a manteiga ou margarina e a pitadinha de sal. Logo que comece a ferver, junte-lhe a aletria mas partindo antecipadamente os novelos com a mão para que a aletria vá solta. Vá mexendo com colher de pau ou garfo de vez em quando. Enquanto coze, fervendo lentamente, vá experimentando a aletria e, logo que cozida, junte-lhe o açúcar, mexa e deixe ferver mais 5 minutos. Retire depois do lume, bata numa malga as 4 gemas com um garfo, junte-lhes aos poucos 3 ou 4 colheres do caldo da aletria e mexa muito bem. Deite depois este preparado na aletria, em fio e mexendo sempre. Leve novamente ao lume para aquecer bem e cozer as gemas, mas sem deixar ferver e mexendo sempre no fundo com a colher de pau; quando estive quase a querer ferver, retire a canela em pau e o limão e, enquanto quente, deite-a nos pratinhos, pratos ou travessas e deixe arrefecer.
Depois de fria, polvilhe com canela em pó, fazendo com esta, desenhos sobre a aletria.
[Pode sentir necessidade de ir acrescentando mais leite]
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