Hoje é dia de receita e nada mais saboroso do que abrir o ano com uma sobremesa de chocolate! Para mim isso é sinônimo de perfeição!

Já faz um tempo que fiz essa torta, mas devo dizer que foi amor à primeira mordida! E no mesmo instante que provei, tive certeza de que essa seria uma das sobremesas que eu iria preparar para o Natal.
E assim o fiz! E a turma lá de casa aprovou com louvor! Com certeza irei repetir em outras ocasiões especiais.

A base da torta, uma mistura perfeita de chocolate e nozes, não leva farinha e sua textura é deliciosamente úmida com uma leve crocância das nozes.
E o melhor de tudo é que podemos preparar e assar com 01 semana de antecedência e guardá-la em recipiente bem fechado, deixando a cobertura e a decoração para serem feitos até no máximo 2 horas antes de servir! A praticidade aliada à combinações infalíveis de sabores, só poderiam resultar em sucesso absoluto.

Torta de Chocolate e Nozes
Receita DAQUI
Rendimento: 08 porções / Preparo: 20 - 25 minutos

375g de chocolate meio amargo
250g de nozes descascadas
04 ovos
125g de manteiga sem sal
200g de açúcar

Preparo

1) Aqueça o forno a 150°C e unte uma forma de aro removível (23cm).
Pique 100g de chocolate e moa junto com metade das nozes no processador ou no liquidificador. Repita o processo com mais 100g de chocolate e as nozes restantes. (dica: se estiver usando liquidificador, moa o chocolate e as nozes em 4 etapas)

Dica da autora: "Para obter uma textura mais fina, moa as nozes num ralador. Em seguida misture as nozes com o chocolate já picado."

2) Separe a clara das gemas. Com uma colher de pau, bata a manteiga. Junte 3/4 do açúcar e torne a bater, por 2 - 3 minutos, até ficar leve e fofa.

3) Acrescente as gemas de ovo, uma a uma, batendo bem depois de juntar cada uma.

4) Junte o chocolate e as nozes moídas à massa, usando um pão-duro*. (*clique aqui para saber o que é pão-duro.)

5) Bata as claras em neve. Atingindo esse ponto, acrescente o açúcar restante (1/4) e continue batendo até o branco ficar brilhante.

6) Junte as claras à massa e misture com o pão-duro, até ficar homogêneo.

Como assar a torta

1) Coloque a massa na forma untada e alise com o pão-duro.

2) Asse por +/- 60 - 70 minutos, até que, fazendo o teste do palito ele saia limpo.
Obs: a temperatura mínima do meu forno é 180°C e por isso, deixei a porta do entreaberta com uma colher-de-pau para segurá-la e, no meu caso, demorou mais tempo do que o indicado pela receita.

3) Deixe a torta esfriar completamente na própria forma, pois ela é muito delicada e se tentar tirar ela pode quebrar.
Depois que estiver fria, abra a presilha lateral e levante o aro com todo cuidado. Não retire a torta da base. 

Como decorar a torta

Para o chantilly (eu dobrei a quantidade abaixo)

250 ml de creme de leite fresco (bem gelado)
03 colh. (chá) de açúcar
1/2 colh. (chá) de essência de baunilha
Nozes e chocolate em pó para decorar

1) Separe dois recipientes de vidro: um maior e um menor. No maior coloque água gelada. Coloque o menor dentro e use-o para preparar o chantilly. A temperatura influencia o resultado final do chantilly, cuidado!

2) No recipiente menor bata o creme de leite até que se formem picos. Bata então com o açúcar e a baunilha até formar picos de novo.

3) Espalhe o chantilly sobre a torta com o auxílio de uma espátula. Passe a torta para um prato de bolo e deixe na geladeira por cerca de 1 hora.

4) Polvilhe chocolate em pó sobre o chantilly, corte a torta em pedaços e decore com as nozes.

5) Sirva imediatamente. Bom apetite!

Espero que tenham gostado! E não esqueçam de, se testarem, virem aqui para me contar o que acharam, ok? Vou ficar super feliz!!!

Beijocas,
Cintya Maria




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