Estava devendo essa receita para minha mãe já algum tempo. Enrolei, enrolei, até que hoje, depois de falar umas bobagens no telefone para ela, como um pedido de desculpa, deixo essa receita aqui. Por uma vida mais doce e menos estressada. Não tão perfeita, mas cheia de graça e sabor.



Ingredientes

- 6 claras;
- 300g de açúcar;
- 3 colheres de sopa de cacau em pó (use um bom. Faz muita diferença. A minha dica é o da Kaebisch Schokoladen);
- 1 colher de vinagre Balsâmico ou vinagre de vinho tinto;
- 50g de chocolate amargo bem picado (às vezes só coloco a metade, se usar chocolate em gota sua vida será bem melhor).


Cobertura

- 500ml de creme de leite fresco;
- 500g de framboesa (uso uma caixa por que o custo da framboesa é muito alto aqui no Rio);
- 3 colheres de sopa de chocolate raspado.


Preparo

- Primeiro de tudo, pré-aqueça o forno a 180 C;
- Meça todos os ingredientes e deixe-os em potes separados;
- Peneire o açúcar reserve-o e faça o mesmo com o chocolate em pó; 
- Vire uma forma e cubra-a com papel-manteiga ou com um tapete de silicone reutilizável;
- Bata as seis claras até obter picos firmes;



- Não pare de bater, mas diminua a velocidade e vá adicionando açúcar colher por colher (de sopa)(repare que a textura vai ficar como um creme denso e mais brilhante, bem diferente da clara em neve);
- Adicione da mesma maneira o chocolate;
- Acrescente o vinagre (prefiro o balsâmico, mas isso é bobagem);
- Pare  de bater e junte os pedacinhos de chocolate e mexa para incorporar;
-transfira para assadeira virada. Eu coloco umas colheradas uma por cima da outra e vou moldando com uma espátula até fazer um círculo alto e com uns 20cm (não é para ser perfeitinho, só para se aproximar de uma forma de torta com 20cm);



- Coloque no forno e deixe por 1h ou 1h15m (a pavlova deve estar crocante por cima, mas se cutucar dando vista para um interior macio e molengo);
- Desligue o fogo e deixe a tampa de fogão um pouco aberta para a pavlova esfriar (ela vai murchar, mas é assim mesmo).


- Bata o creme de leite na batedeira até ficar com textura de chantilly cremoso;
- Jogue por cima da Pavlova;
- Decore com as framboesas (hummm)
- Rale um chocolate por cima e Voilá!



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