As sobremesas, bolinhos e bolos já quase que não aparecem cá em casa. Valem-me os jantares em casa de amigos, os churrascos e um ou outro aniversário de pessoas próximas para me dedicar às coisas doces.
Desta vez uns cupcakes com uma cobertura de merengue que me encheu as medidas e que vi a Rachel Allen a fazer um destes dias no seu “Cake Diaries”. O que mais me chamou a atenção foi mesmo a cobertura de merengue: evita o uso de queijo creme e natas e além disso as claras são cozinhadas em banho maria. Parece difícil de fazer mas é na realidade muito simples, e uma forma de usar as claras em coberturas de bolos evitando assim gorduras excessivas em coberturas com manteiga e natas.
Aqui fica a minha interpretação e adaptação da receita.Ingredientes para 12 cupcakes:
100g de manteiga
200g de açúcar
2 ovos
175g de farinha
25g de amido de milho (Maisena)1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
Sal q.b.
1 colher de sopa de cacau em pó
175ml de leite
1 colher de chá de vinagre
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Cobertura de merengue:
4 claras250g de açúcar
2 colheres de sobremesa de água
Preparação:
Com a batedeira elétrica bata o açúcar e a manteiga até ficarem bem incorporados. Acrescente as gemas e a baunilha e misture mais um pouco. Numa taça junte a farinha, o fermento, a maisena e o cacau e polvilhe-os depois sobre a mistura de açúcar, gemas e ovos e misture bem. Acrescente agora o leite, o bicarbonato e o vinagre até obter uma massa lisa.
Bata as duas claras em castelo e adicione-as, envolvendo, ao preparado anterior.
Forre uma forma de queques com forminhas de papel frisado e encha-as com a massa preparada até ¾ da sua capacidade. Leve-as ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos. Retire-as do forno e deixe arrefecer completamente.
Para a cobertura prepare o banho-maria, colocando ao lume um tacho com água. Quando a água estiver a ferver reduza o lume para o mínimo e coloque sobre esta uma tigela grande, que não toque na água mas que não deixe sair o vapor (e que seja resistente ao calor!) Na tigela coloque as claras, o açúcar e a água e, com a ajuda da batedeira elétrica vá batendo as claras, cerca de 4 minutos ou até terem atingido cerca de 60ºC. Retire do lume e continue a bater mais 3 minutos.
Coloque a mistura num saco pasteleiro e cubra os cupcakes já frios com esta cobertura e decore a gosto. (Em contacto com o ar, a cobertura seca ligeiramente, mas mantem-se fofa e mole no interior.)Bom Apetite!
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