No ano passado vivemos durante 9 meses em Matosinhos, e durante esse breve período ficámos habituados a comprar o peixe na lota na banca da D. Sara! Um cliente bem servido é um cliente fiel! :-)
Mas vamos à receita desta dourada que passou pelo meu prato:
- 1 dourada para 3 pessoas
- 1 tomate médio
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- algumas folhas de tomilho seco
- flor de sal e pimenta preta (moída na hora) q. b.
- vinho branco (meio copo, aproximadamente)
- azeite q. b.
Lavar a dourada (já arranjada) e dar 2 cortes em cada lado.
Esfregar o peixe com flor de sal e aplicá-lo também nos cortes e barriga do peixe.
No pirex ou tabuleiro, cortar a cebola às rodelas finas, juntar a folha de louro, regar com azeite e colocar a dourada nessa cama de cebola.
Temperar com pimenta preta moída.
Cortar o alho em rodelas inserindo duas rodelas em cada corte do peixe e o restante juntar às rodelas de cebola.
Polvilhar a dourada e o interior da barriga desta com as folhas de tomilho.
Cortar o tomate maduro em rodelas e espalhar pelo peixe e pelo tabuleiro.
Por fim, regar com o vinho branco (nós usamos vinho verde AT da Sociedade de Vinhos Borges!) e levar ao forno a 180º durante cerca de 50 minutos (pode variar conforme o forno e o tamanho do peixe).
O aspecto antes de entrar no forno era o da foto abaixo:
Acompanhámos apenas com uma salada de tomate porque o tempo de Verão assim pediu...
Estava maravilhosa! Obrigada querido R.
Bom apetite!
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