Ingredientes para 3 garrafinhas de 250ml:
1kg de tomate maduro sem pele ou sementes e cortado em pequenos pedaços
2 cebolas pequenas
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 pernadinha de tomilho fresco q.b.
2 folhas de louro
125ml de água
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
Sal q.b.
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de cravinho
1 pitada de cominhos
1 pitada de noz moscada
Preparação:
Pique as cebolas e os dentes de alho e leve-os a alourar no azeite, num tacho, durante cerca de 10 minutos ou até as cebolas começarem a ficar alouradas.
Junte depois o tomate em pedaços (sem peles ou sementes), as ervas aromáticas e tempere com um pouco de sal açúcar e as restantes especiarias – atenção que é mesmo para colocar uma pitadinha de cada. Poderá depois acrescentar se necessário, mas não pode retirar se colocar a mais. Junte também a água e o vinagre e deixe cozinhar em lume brando cerca de 30 minutos.
Ao fim desse tempo retire as ervas aromáticas e, com a varinha mágica passe o ketchup para ficar com uma consistência mais fina. Deixe engrossar mais um bocadinho, se achar necessário, e coloque depois em garrafinhas ou frasquinhos esterilizados e que deverá pasteurizar posteriormente. (Se pasteurizar duram muito mais tempo e são uma excelente ideia para colocar nos cabazes de natal! O processo de pasteurização está explicado num post do “Economia cá de Casa” do ano passado!)
Utilize como o ketchup normal, em sandes, cachorros ou batatas fritas.
Bom Apetite!
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