No domingo último resolvi adaptar uma receita tradicional a que todo mundo já está acostumado, o famoso strogonoff. Mas pensando em tempos de crise, recessão econômica, achei que não deveria utilizar filé mignon (que está muito caro, com o preço nas alturas) e, que no lugar dessa carne tão macia e cara, deveria utilizar uma carne dura, dita "de segunda", o músculo. Não sei vocês, mas eu adoro carne de segunda, como o próprio músculo e o acém. Feitos de forma correta e seguindo boas receitas, a carne fica muito apetitosa. Devido ao seu alto teor de gorduras e de colágeno, quando levadas à pressão, ficam tão macias quanto um bom bife de coxão mole ou alcatra.
Esse strogonoff ficou delicioso, não deve nada à receita tradicional. Como acompanhamento fiz batatas fritas da forma que eu mais gosto: pré-cozidas e depois fritas em bastante óleo.

DIFICULDADE: Fácil
TEMPO DE PREPARO: 50 minutos
RENDIMENTO: 3 porções
CUSTO: R$ 11,00

Ingredientes:

♦ 500 g de músculo de boi
♦ 150 g de molho de tomates
♦ 100 mL de creme de leite
♦ 1 cebola média picadinha
♦ 1 dente de alho amassado
♦ 10 champignons cortados em fatias finas
♦ 3 colheres de sopa de azeite de oliva
♦ sal e pimenta do reino a gosto

Para o acompanhamento:

♦ 3 batatas médias cortadas em cubos
♦ Óleo de soja suficiente para cobrir as batatas
♦ sal a gosto



Modo de preparo:

Passo 1: Corte o músculo em tiras pequenas e finas.


Passo 2: Numa panela de pressão coloque o azeite, o dente de alho amassado e a cebola picada.


Passo 3: Quando estiver bem fritinho adicione o caldo de carne.


Passo 4: Continue fritando até desintegrar o cubo de caldo de carne.



Passo 5: Adicione as tiras de músculo e frite bem, deixando corar a carne.


Passo 6: Quando estiver douradinha, adicione 500 mL de água (o suficiente para cobrir a carne).


Passo 7: Feche a panela de pressão. Quando ela começar a "chiar", conte aproximadamente 35 minutos, vai depender do seu fogão. Preste atenção no chiado da panela. Se ele parar é porque a água secou, então abra com cuidado sob a água fria e adicione mais água. no meu caso não precisou de mais água.


Passo 8: Depois do cozimento de 35 - 40 minutos, abra a panela sob água fria. Antes certifique-se que toda a pressão dentro da panela já saiu. A carne estará bem cozida e praticamente seca. Adicione o molho de tomates e volte ao fogo até ferver novamente.

Passo 9: Adicione os champignons cortados em fatias finas.

Passo 10: Desligue o fogo e adicione o creme de leite.


Está pronto o seu strogonoff diferente.




Para o acompanhamento fiz as batatas fritas, mas quis fugir do convencional que são as batatas palha, então fiz as minhas batatas.
Passo 1: Corte as batatas em cubos.


Passo 2: Numa panela coloque as batatas e cubra-as com água. Leve ao fogo, espere ferver e deixe lá, testando de vez em quando com um garfo até as batatas estarem macias, porém ainda firmes.


Passo 3: Escorra as batatas já cozidas.


Passo 4: Coloque aproximadamente 150 mL de óleo numa panela pequena, espere aquecer bem e só depois jogue as batatas bem escorridas. Quanto menos água tiver nas batatas, menos fará sujeira com respingos de óleo quente.


Passo 5: Espere fritar bastante até que elas fiquem coradas.

Passo 6: Retire as batatas sobre papel absorvente.
Sirva o strogonoff de músculo acompanhado por arroz branco e batatas coradas.




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