Chega hoje mais um convidado especial para jantar, desta vez o tema foi atribuído pelo blog De cozinha em cozinha que nos lançou o desafio de convidar um escritor contemporâneo.
Assim que vi o tema deste mês pensei logo neste convidado que apesar de felizmente para alguns ou infelizmente para outros, apenas editou um único livro, este!
Ramon Sampedro é o meu convidado e com ele trás as Cartas de Inferno, cartas/poemas e relatos escritos pelo próprio depois de ter sofrido um acidente muito grave que o deixou tetraplégico e que durante trinta anos viveu a sua tetraplegia sonhando com a liberdade através da morte. Não quero nem pouco mais ou menos gerar um debate sobre a eutanásia aqui na Marmita (não, mesmo!) quero apenas partilhar o que de bonito escreveu este senhor, acreditem que apesar da sua obsessão em morrer ele escreveu dos textos mais bonitos que eu já li até hoje, deixo aqui o poema mais conhecido e que deu o nome ao filme que muitos de voçês devem conhecer (desculpem por ser em Espanhol mas acho que as palavras soam melhor na lingua dele, podem no entanto ouvir aqui na voz do Javier Bardem, traduzido em Português)
Graças a este desafio acabei por ler novamente o livro e revi também o filme, comprovou mais uma vez a beleza dos seu poemas e da sua história de vida que em certos aspectos mudou a mentalidade de muita gente.
Mais uma vez, foi com a banda sonora do filme (também lindíssima), que o jantar foi servido. Um gaspacho de pepino, fresco, leve e com cheiro a Espanha bem como eu gosto. Falámos de tudo o que o levou a fazer o que fez, dos seus poemas que podiam dar bonitas musicas, das suas cartas que quanto a mim mudavam a opinião a qualquer um e de muito mais. Obrigada a Anasbageri e a todos os que ajudam a este desafio que nos faz relembrar coisas tão bonitas e tão importantes por vezes passam-nos ao lado.
Ingredientes: (2 pessoas)
2 pepinos
sumo de 2 limas
sal, pimenta,
15 folhas de menta
Colocar o pepino sem a casca e cortado em pedaços na liquidificadora, com o sumo da lima, as folhas de menta e deixar picar até ficar um creme homogéneo e só depois temperar com o sal a pimenta e o azeite a gosto, ligar mais uns 10 segundos e servir com uma rodela de lima e um fio de azeite.
Acreditem que para quem gosta de pepino é uma pequena maravilha, demora minutos a fazer e segundos a comer!
Receita retirada da Continente magazine que gentilmente me ofereceu esta Marmita, obrigada!
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