Como não podia deixar de faltar, este mês, trago mais uma convidada. O pedido veio da nossa Alice que nos disse que desta vez os convidados teriam de ser gentes da realeza. Reis, rainhas, príncipes ou princesas, por isso mesmo escolhi esta nossa 'quase' rainha.

Sempre adorei a história do D. Pedro e da D. Inês, mesmo não sendo eu uma rapariga dada a dramas românticos. Há quem diga que são o nosso Romeu e Julieta, e eu concordo. O amor proibido sempre foi algo que me tocou porque em parte devo ter vivido uns 5% daquilo que o Pedro e a Inês viveram, mas não acabando em tragédia, está claro. Por isso, não poderia ter escolhido outra convidada senão a nossa rainha (ainda que a título póstumo). Quem não conhece a história de D. Inês de Casto sugiro que vá aqui.
Quando escolhi realizar este jantar para a D. Inês pensei em fazer algo que não fosse muito actual, por isso, nada de massas folhadas, nem um grande jantar gourmet. Pensei em fazer um guisado mas depois, lembrei-me deste entrecosto, que se "deve" comer com as mãos, eu, pelo menos não o faço de outra maneira.
Foi então assim que o jantar começou, falámos de tudo um pouco. Começamos pela sua terra natal que ninguém sabe bem ao certo se é Galiza ou Coimbra, falámos também do seu sogro e do seu "mau feitio" e não podíamos acabar a noite sem falar no seu amado Pedro e dos seu filhos em comum. Foi um jantar cheio de sabor e com muito romantismo, mesmo como eu gosto que a vida seja.
Não podia deixar de mencionar o blog da Ana porque é graças a ela que ultimamente andamos a conviver com gente tão importante :)
Foi então assim que o jantar começou, falámos de tudo um pouco. Começamos pela sua terra natal que ninguém sabe bem ao certo se é Galiza ou Coimbra, falámos também do seu sogro e do seu "mau feitio" e não podíamos acabar a noite sem falar no seu amado Pedro e dos seu filhos em comum. Foi um jantar cheio de sabor e com muito romantismo, mesmo como eu gosto que a vida seja.
Não podia deixar de mencionar o blog da Ana porque é graças a ela que ultimamente andamos a conviver com gente tão importante :)
Ingredientes:
650 grs de entrecosto
1 romã
2 colheres de sopa de vinagre bálsamico
1 colher de sopa de creme de Cassis
1/3 colher de sopa de gengibre ralado
2 dentes de alho esmagados
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de mel
6 ramas de tomilho fresco
Cortar o entrecosto às tiras e num pirex próprio para forno colocar os ingredientes um a um, começando pelo sumo de meia romã sem caroços, de seguida as 2 colheres de vinagre bálsamico, o creme de Cassis, ralar o gengibre ( fresco ou seco), esmagar os dentes de alho, colocar apenas 1 colher de mel e por fim temperar com sal e pimenta. Mexer tudo muito bem e se possível deixar a carne nesta marinada algumas horas, eu por acaso não o fiz foi direitinho para o forno durante 45 minutos a 200º com um papel de alumínio por cima. Passados os 45 minutos deitar a outra colher de sopa de mel e deixar sem a folha de alumínio durante 15 minutos a 200º, acreditem que vai fazer toda a diferença.
Eu servi com uma salada de rúcula e com a romã e umas folhas de tomilho fresco por cima da carne. Ao colher o tomilho reparei que o meu alecrim está em flor por isso vieram umas flores para animar o prato.
Receita base é da Nigella, mas eu desta vez alterei muito porque a receita original cá em casa torna-se muito enjoativa daí ter usado outros ingredientes.
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