Mas há alturas em que esqueço a máquina de pão e fico com vontade de o preparar de uma maneira mais tradicional. Se sentir o cheiro do fermento e de literalmente meter as mãos na massa. É libertador, e também de certo modo terapêutico, poder sovar, amassar, apertar um bocado de massa, que ficará tão mais leve quanto maior for a minha “fúria”!
E fazer pão é também um exercício de paciência: esperar que levede não uma, mas normalmente duas vezes. E depois colocar no forno, esperar que coza bem enquanto a casa se enche de um dos melhores cheiros do mundo – pão acabado de fazer!
Claro que não é tarefa para todos, ou sequer para todos os dias. Mas há dias assim, com vontade de fazer pão. Como estes: saborosos, deliciosos e estranhamente amorosos.
(E amanhã, pelas 14h na RTP 2, no programa Sociedade Civil, participo numa conversa sobre Refeições de Marmita!)
Ingredientes para cerca de 12 pãezinhos:
180ml de água
60ml de leite
20g de manteiga
1 saqueta de levedura seca (cerca de 7gramas)
250g de farinha integral
250g de farinha de trigo
Sal q.b.
Preparação:
Aqueça a água e o leite juntamente com a manteiga para que esta derreta, mas não deixe ferver. Deixe depois arrefecer um pouco, até estar a uma temperatura próxima dos 37ºC.
Numa taça coloque as farinhas, a levedura seca e o sal e acrescente depois a mistura de leite, água e manteiga já morna.
Amasse bem, sovando e apertando, até que a massa se apresente elástica e maleável. Tape com película aderente e deixe levedar cerca de 30 minutos ou até ter dobrado de volume.
Divida depois a massa em 12 partes iguais e forme pequenos pãezinhos, colocando-os num tabuleiro previamente untado com farinha. Tape com um pano de cozinha limpo e deixe levedar mais 30 minutos.
Ligue depois o forno e deixe-o aquecer até aos 180ºC. Polvilhe os pãezinhos com um pouco mais de farinha e faça-lhes um pequeno golpe com uma faca afiada.
Leve-os depois ao forno já aquecido e deixe cozinhar cerca de 20 minutos. Retire-os e deixe arrefecer um pouco sobre uma grelha.
Bom Apetite!
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