Estou recolocando essa receita que foi perdida , no blog. Essa massa choux é aquela que a gente compra na padaria, em bombas, carolinas, profiteroles, e que fica oca por dentro. Eu pensei que seria bem difícil, acho até que já tentei fazer uma vez há muito tempo atrás, mas naquela ocasião deu tudo errado, a massa murchou quando saiu do forno. Acho que tinha alguma coisa errada na receita. E agora eu tenho essa receita na apostila do curso de gastronomia. Essa não tem erro, é fácil de preparar e o resultado dá super certo.
Ingredientes:
- 100 g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga sem sal
- 100 mL de água
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açúcar
- 3 a 4 ovos grandes
Modo de preparo:
Passo 1: Coloque a água e a manteiga numa panela e deixe ferver.
Passo 2: Adicione os secos (farinha, sal e açúcar) todos juntos de uma vez, dentro da panela. Mexa com uma espátula de silicone.
Passo 3: Quando a massa soltar bem do fundo da panela, retire e espalhe essa massa sobre uma superfície de mármore limpa, para esfriar.
Passo 4: Depois de fria, coloque a massa no bowl da batedeira.
Passo 5: Adicione dois dos 4 ovos à massa e comece a bater. Misture bem. Vai ficar uma mistura bem compacta e aderente.
Passo 6: Esse é o ponto mais crítico da receita. É necessário atingir o ponto da massa. Esse ponto é obtido pela adição dos ovos restantes, mas não se pode adicionar todo o ovo, pois a massa pode ficar muito mole. Então pegue os dois ovos restantes, bata ligeiramente com um garfo e vá adicionando à massa enquanto bate, dessa forma: bata um pouco, misture mais ovo batido (sempre de pouco em pouco), bata mais, adicione mais ovo batido, bata mais, e assim por diante, até atingir o ponto que é quando a massa cai do batedor da batedeira, mas demora bem pra cair, cai bem grossa. Pode testar com uma colher. Pegue uma quantidade grande, e derrame a massa. Ela deve demorar para cair da colher. Por isso é preciso tomar cuidado com a adição dos ovos, para não passar desse ponto.
Passo 7: Coloque a massa numa manga (saco) de confeitar e escolha o bico liso. Faça as formas que vc quiser, de bomba, de carolinas, argolas, etc, sobre uma folha de papel manteiga disposta numa assadeira baixa.
Passo 8: Leve ao forno a 180-200 oC por uns 40 minutos ou até ficar dourada e estiver bastante estufada. Depois de assada, apague o fogo do forno, abra o forno e deixa a assadeira lá dentro, para não murchar, com a porta do forno semiaberta (metade aberta).
Passo 9: Recheie com o recheio de sua escolha. No meu caso utilizei chantilly batido. Utilize um saco de confeitar e o bico liso. Faça um furinho na bomba e nas carolinas e introduza o recheio. Se for carolina, faça o furo embaixo.
Passo 10: Depois de recheadas mergulhe as carolinas e bombas no chocolate derretido em microondas. Coloque o chocolate só de um lado das carolinas e bombas.
Leve à geladeira e sirva gelada. Uma delícia.
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