Se você também não gosta de tâmaras aqui vai um bom começo para se arriscar. Esta receita é da Annabel Langbein. Para ela, a combinação tâmaras e peras é muito produtiva. Acho que foi esse detalhe que me fez querer experimentar.
Será o suficiente para você tentar?
Avisos: depois de testar a receita original percebi que seria melhor trocar o açúcar mascavo pelo normal (refinado) e na calda, aí sim, usar o mascavo no lugar do refinado. Essa pequena mudança fez maravilhas no resultado! Então, se fosse você já tentaria logo assim. A receita a seguir já está com as minhas mudanças.
Bolo de Tâmaras com Peras e Calda Toffee
Ingredientes:
Para o Bolo
- 1 xícara de tâmaras sem caroço (sem caroço é um detalhe importante. Você mesmo pode tirar com uma faca. Só não esqueça, como fiz a primeira vez que testei a receita)
- 1 xícara e ¼ de água
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 60 g de manteiga (em cubos e amolecida)
- 1 xícara de açúcar refinado (na receita original é açúcar mascavo)
- 2 ovos
- 1 xícara e ½ de farinha com fermento
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de chá de pó de gengibre
- 2 peras
- Forma redonda de 25 cm com fundo removível e papel manteiga
Para o Toffee
- ½ xícara de água
- 2 xícaras de açúcar mascavo (no original era açúcar refinado)
- 2 xícaras de creme de leite fresco (Na temperatura ambiente. Um detalhe importante)
Método:
Para o Bolo
1) Pré-aqueça o forno em 180oC;
2) Separe todos ingredientes medidos (esse é um passo importante. Confie em mim.);
3) Coloque o papel manteiga no fundo da forma redonda de 25cm;
4) Coloque as tâmaras, a água e o bicarbonato em uma panela (escolha uma que caiba todos os ingredientes do bolo);
5) Coloque essa mistura para ferver. Assim que isso acontecer, deixe por mais 5 minutos (pode mexer algumas vezes);
6) Desligue o fogo e use um amassador de batatas para transformar tudo em uma pasta (quase uma geléia);
7) Despeje a manteiga e mexa novamente até incorporar;
8) Agora é a vez de adicionar os ovos e o açúcar. Mexa até incorporar;
9) Faço o mesmo com a farinha;
10)Agora com a baunilha e o gengibre. Mexa até incorporar;
11)Arranje as peras no fundo da forma. Corte-as assim, mas em fatias mais grossas:
12)Despeje a mistura na forma, por cima das peras;
13)Leve ao forno por 40 minutos. Faça o teste do palito para ter certeza da hora de tirar do forno;
14) Quando tirar do forno, deixe descansar por 10 minutos antes de desenformar.
Calda Toffee
1) Coloque a água em uma panela (de fundo duplo de preferência);
2) Acrescente o açúcar e deixe o fogo na temperatura média;
3) Vá mexendo um pouco, só para ajudar o açúcar a incorporar;
4) Pare de mexer e espere o açúcar se dissolver e logo em seguida a mistura começará a ferver;
5) Quando estiver com aquela cor de caramelo maravilhosa, desligue o forno e adicione, com cuidado para não transbordar, o creme de leite e a baunilha (irá borbulhar muito);
6) Mexa delicadamente quando baixar a borbulha;
7) Separe o que irá usar com o bolo ou sirva separado (prefiro a segunda opção).
Ps.: essa calda rende mais que o necessário, mas você pode deixar na geladeira porque ela dura bem. Pode servi-la com outras sobremesas, com sorvete fica ótimo!
Para quem quiser ver a cara do programa dela na GNT
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