Hoje o Zé Maria faz 1 mês. E tem sido um mês delicioso, maravilhoso! Tenho em casa um bebé calminho, muito bem disposto, que dorme bastante bem apesar de ter um relógio incorporado que pede para comer de 3 em 3 horas religiosamente. Um bebé que está agora ao meu lado, a dormir na sua caminha, enquanto eu aqui vos escrevo. Que vai comigo para a cozinha e que fica a olhar para todo o lado, muito atento, enquanto a mamã cozinha, e que depois adormece sereno ficando muitas vezes a cheirar a bolos ou a caril….
O meu bebé já faz um mês. Um mês que passou a correr, mas que merece ser celebrado, à volta da mesa, como todos os momentos felizes e desejados. Um momento para ser partilhado com todos aqueles que também o amam e o desejavam tanto quanto nós.
Celebramos então o primeiro mês de vida do pequeno Zé Maria com um lanche. Com chá, o bolo que a amiga Susana pintou e que era/ é lindo (tão lindo que o congelei porque não fui capaz de o abrir naquela altura!) e uns enroladinhos de maçã e canela com molho de caramelo a que não fui capaz de resistir. E que preparei enquanto o Zé Maria dormia na cozinha a meu lado. Resultado? Um bebé a cheirar a canela e açúcar e maçã, ainda mais docinho do que ele já é!
E uma receita ideal para preparar num fim-de-semana chuvoso e comer enrolada numa manta com uma chávena de chá.

Ingredientes:
(in revista Olive)

175ml de leite
1 pacotinho de levedura seca (fermipan ou vahiné)
35g de açúcar
400g de farinha
1 ovo
50g de manteiga
4 maçãs
1 limão

Manteiga de canela:
75g de manteiga
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de canela

Molho de Caramelo:
50g de manteiga
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de açúcar amarelo

1 ovo
Açúcar cristal ou demerara (opcional)

Preparação:

Aqueça o leite até ficar a cerca de 37ºC e junte a levedura seca e uma colher de sopa de açúcar. Misture bem e deixe num sítio aquecido cerca de 7 minutos ou até uma espuma se começar a formar.
Peneire a farinha, junte uma pitada de sal e o açúcar. Abra uma cavidade ao meio e junte a mistura de leite e fermento, o ovo batido e a manteiga amolecida. Misture (á mão, com uma batedeira ou no robot de cozinha) até obter uma massa – se necessário acrescente um pouco mais de farinha.
Coloque depois a mistura numa superfície enfarinhada e amasse durante alguns minutos, até a massa estar elástica e sedosa. Forme uma bola e coloque numa taça. Tape com película aderente e deixe levedar cerca de 1h30m até ter dobrado de volume.
Entretanto descasque as maçãs, retire-lhes o caroço e corte-as em pedaços. Coloque-as numa panela com 1 colher de sopa de açúcar e um pouco de sumo de limão e leve ao lume, tapadas, até as maças estarem bem cozidas. Não é preciso juntar água, mas convém ir mexendo de vez em quando para não agarrar. Depois de cozidas reduza a puré com um esmagador manual ou garfo e deixe arrefecer completamente antes de usar.
Prepara a manteiga de canela misturando o açúcar a manteiga e a canela e batendo bem até obter uma mistura homogénea. Reserve.
Prepare o molho de caramelo colocando num tacho a manteiga, o mel e o açúcar amarelo e levando ao lume até derreterem. Deixe levantar fervura e ferva durante 1 minuto e retire do lume.
Forre uma forma de mola redonda com papel vegetal e espalhe o molho de caramelo na base da forma.
Entretanto coloque a massa já levedada numa superfície enfarinhada e volte a amassar ligeiramente durante uns segundos. Forme depois um retângulo com a massa com cerca de 30x50 cm e espalhe a manteiga de canela sobre a massa, e sobre esta o puré de maças. Enrole depois a massa, como se fosse uma torta, enrolando sobre os lados mais compridos e de modo a ficar com um rolo. Corte-o depois em 7 pedaços iguais.
Coloque um pedaço a meio da forma e os restantes 6 à volta como se fosse uma flor. Não se importe com os espaços entre os pedaços.
Cubra a forma com película aderente e deixe levedar num sítio quente, mais 30 a 40 minutos. (Ao fim desse tempo verá que não terá espaços entre a massa!).
Pincele os enrolados com o ovo batido e polvilhe com o açúcar cristal ou demerara.
Cozinhe durante cerca de 35 minutos em forno previamente aquecido a 180ºC até ficarem dourados e bem cozinhados.
Sirva mornos ou à temperatura ambiente.

Bom Apetite!

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