Claro que a uma sobremesa destas ninguém resiste, e todos gostaram e repetiram. E apesar da curiosa (para alguns) adição da flor de sal na cobertura de chocolate, posso dizer que faz toda a diferença, potenciando o sabor do chocolate e dando um toque especial ao recheio de caramelo. Apesar de muitos recusarem agora sobremesas para não saírem “da linha” no momento de irem para a praia, não sei se conseguem recusar um destes quadradinhos gulosos!
Ingredientes para cerca de 20 quadrados:
(chávena usada com 220ml de capacidade)
(in “Simple Honest Food” – Bill Granger, pág. 172)
Base:
1 chávena de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 chávena de coco ralado
½ chávena de açúcar
150g de manteiga
Recheio de caramelo:
1 lata de leite condensado
100g de manteiga
100g de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de golden Syrup (se não encontrarem à venda substituam por mel)
1 colher de chá de essência de baunilha
Cobertura de chocolate:
200g de chocolate de culinária
1 colher de chá de flor de sal
Preparação:
Comece por preparar a base. Misture a farinha com o fermento em pó e peneire-os para uma taça. Junte o coco ralado, o açúcar e a manteiga previamente derretida. Misture bem. (Fica uma espécie de massa de bolacha)
Unte um tabuleiro (30x20cm) com manteiga e forre-o com papel vegetal. Coloque a mistura anterior no tabuleiro pressionando bem e de maneira a que fique com a mesma espessura.
Leve a cozinhar no forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 10 a 15 minutos ou até a base ficar ligeiramente dourada.
Entretanto prepare o recheio de caramelo. Coloque todos os ingredientes num tacho e, sem parar de mexer leve ao lume até que a manteiga e o açúcar estejam derretidos. Assim que levantar fervura, e sem parar de mexer, conte cerca de 5 minutos até engrossar um pouco e o recheio estar dourado.
Coloque-o ainda quente sobre a base já cozinhada e leve novamente ao forno, mais 10 minutos. Retire e deixe arrefecer completamente antes de colocar a cobertura de chocolate.
Assim que estiver completamente arrefecido derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas e coloque-o sobre o caramelo de modo a que fique com uma camada homogénea. Polvilhe com a flor de sal e deixe que o chocolate solidifique completamente.
Antes de servir corte em quadrados.
Bom Apetite!
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