Sempre que meu aniversário se aproxima, fico pensando no bolo. Pesquiso receitas e olho aqueles que estão na lista para serem testados. Penso e repenso muito, aliás, eu confesso que ao longo do ano vou colecionando receitas que me agradam e elas viram candidatas ao meu bolo de aniversário.
Desta vez, fiquei em dúvida e deu empate! Dois bolos maravilhosos, porém, no "dia D" (leia-se 29/08) eu só poderia testar um, correto?
Pois bem, aqui está o bolo escolhido, o charmoso e irresistível RED VELVET, o qual me encanta pela sua coloração vermelha e cobertura branca.
A escolha da receita, baseou-se na intensidade da cor e na leveza da cobertura. Sim, existem inúmeras receitas de red velvet, com diferentes tonalidades de vermelho, mas esse era exatamente o que eu queria. Já era de se imaginar que eu encontraria várias receitas desse tradicional bolo americano, mas o que me cativou  foi que é uma receita de família, assim dito no post pela autora do blog, Pinch my Salt.
O Red Velvet e sua receita original, são conhecidos nos Estados Unidos através do famoso hotel nova-iorquino chamado Waldorf-Astoria. Entretanto, ele é considerado uma receita do sul do país. Tradicionalmente, o bolo vermelho leva uma cobertura no estilo Francês, a qual é muito leve e fofa, mas demanda muito tempo para o seu preparo. Já as coberturas com cream cheese ou buttercream tornaram-se populares pela sua facilidade na execução.
A versão que lhes apresento hoje é com a cobertura de cream cheese, que particularmente me agrada mais e dá um contraste perfeito com o bolo.
Apesar de saber que o uso de corantes comestíveis nos alimentos não é muito saudável, tenho plena convicção de que o resultado desse bolo compensa e muito! E caso você tenha total aversão (ou alergia) por corante, existem outras receitas desse mesmo bolo que levam beterraba para obter a coloração desejada.
Portanto, você não tem desculpa para não fazê-lo, ok? Afinal, com um bolo que tem a cor da paixão, será impossível você não se apaixonar!

Red Velvet Cake
Receita quase nada adaptada DAQUI

2 1/2 xíc. (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colh. (chá) de fermento em pó
1 colh. (chá) de sal
2 colh. (sopa) de cacau em pó
50 ml de corante alimentício vermelho (usei a versão líquida, não a em gel)
1/2 xíc. (chá) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 1/2 xíc. (chá) de açúcar
2 ovos, em temperatura ambiente
1 colh. (chá) de essência de baunilha
1 xíc.(chá) de buttermilk*, em temperatura ambiente
1 colh. (chá) de vinagre branco
1 colh. (chá) de bicarbonato de sódio

*Preparo do Buttermilk (também conhecido como leitelho)
1. Adicione à 240 ml de leite integral ou semi-integral, 1 colher de sopa de vinagre branco ou sumo de limão.
2. Mexa e deixe repousar cerca de 15 minutos, até que fique talhado.
3. Aplique na receita.

Preparo
1. Pré-aqueça o forno (180°C), unte e enfarinhe uma forma de bolo redonda de 28cm
2. Em uma tigela média, peneire junto a farinha de trigo, o fermento e o sal. Reserve.
3. Em uma tigela pequena, misture o corante vermelho e o cacau até formar uma pasta sem grumos. Reserve.
4. Em uma tigela grande, usando uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme leve e fofo (aproximadamente 3 minutos).
5. Bata os ovos, adicionando-os um por vez à mistura da manteiga.
6. Depois, acrescente a essência de baunilha e a pasta do corante + cacau.
7. Adicione 1/3 da farinha reservada, batendo bem. Em seguida, coloque metade do buttermilk.
8. Acrescente mais 1/3 da mistura de farinha e o restante do buttermilk, batendo bem para ficar bem homogêneo.
9. Termine adicionando o último 1/3 da mistura de farinha, batendo bem até perceber que não há mais grumos.
10. Em outra tigela pequena, misture rapidamente o vinagre e o bicarbonato de sódio. Essa mistura causará uma efervescência, não se assuste! Incorpore-a à massa do bolo.
11. Rapidamente, despeje a massa na assadeira untada e leve ao forno por aproximadamente 25 - 30 minutos.
12. Verifique se o bolo assou fazendo o teste do palito.
13. Depois de assado o bolo, deixe-o esfriar por 10 minutos dentro da forma e só depois disse desenforme e coloque o bolo sobre uma grade para resfriar por completo.
14. Cubra e recheie o bolo de acordo com a sua preferência.

Cobertura e Recheio de Cream Cheese
450g de cream cheese em temperatura ambiente
1/2 xíc. (chá) de manteiga sem sal amolecida (e não derretida, ok?)
1 colh. (sopa) de essência de baunilha
2 1/2 xíc. (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
1 pitada de sal

Preparo
1. Com uma batedeira, misture o cream cheese e a manteiga até obter uma mistura lisa e macia.
2. Acrescente o açúcar de confeiteiro, o sal e a baunilha.
3. Em velocidade alta, bata a cobertura até ficar bem leve e fofa.
4. Cubra o bolo imediatamente ou, se for usar mais tarde, refrigere a mistura lembrando que antes de usá-la terá que deixar voltar à temperatura ambiente. (se necessário use a batedeira novamente)


Beijocas e um ótimo pra vcs!
Cintya Maria

PS: Não falei que escolhi 2 bolos? Então, esse é o primeiro... aguardem o 2°, que é melhor ainda! Hummm...

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